|
Общие положения.
1. Деятельность библиотеки организуется и осуществляется в соответствии с российскими культурными и образовательными традициями, с идеологическим и политическим многообразием. Образовательная и просветительная функции библиотеки базируются на использовании достижений общечеловеческой культуры.
2. Библиотека является структурным подразделением школы, обладает фондом разнообразной литературы, которая предоставляется во временное пользование физическим и юридическим лицам..
|
Библиотека способствует формированию культуры личности учащихся и позволяет повысить эффективность информационного обслуживания учебно-воспитательного процесса.
3. Библиотека доступна и бесплатна для читателей: учащихся, учителеей, воспитателей и других работников школы.
Удовлетворяет также запросы родителей на литературу и информацию по педагогике и образованию с учетом имеющихся возможностей.
4. Государственная или иная цензура в деятельности библиотек не допускается.
5. Порядок доступа к библиотечным фондам и другой библиотечной информации, перчень основных услуг и условия их представления определяются в правилах пользования библиотекой.
2). Задачи библиотек.
1. Обеспечение учебно-воспитательного процесса и самообразования путем библиотечного и информационно-библиографического обслуживания учащихся, педагогов и других категорий читателей.
2. Формирование у читателей навыков независимого библиотечного пользователя: обучение пользованию книгой и другими носителями информации, поиску, отбору и критической оценке информации.
3. Совершенствование традиционных и освоение новых библиотечных технологий.
Расширение ассортимента библиотечно-информационных услуг, повышение их качества на основе использования техники компьютеризации библиотечно-информационных процессов.